Какую полиэтиленовую пленку выбрать?

Какую полиэтиленовую пленку выбрать?

Разница между технической п/э пленкой и пленкой высшего, а также 1-2 сорта

Полиэтиленовая пленка не токсична, эластична, прочна и водонепроницаема. Эти свойства создают предпосылки для её использования в быту, сельском хозяйстве и на производстве. Отдельные виды служат сырьем для производства детских товаров и пригодны для использования в пищевой промышленности. При необходимости становится носителем печатных изображений. Качество пленки определяет эксплуатационный ресурс, сферы использования и зависит от ряда факторов.

Исходное сырье

Производители прозрачных пленок высшего сорта ориентируются на ГОСТ 10354-82, что подразумевает использование гранул высшего качества и жесткий контроль толщины, допуски которой не должны превышать 20%. Конечные продукты из высококачественного полиэтилена выглядят презентабельно не только в момент покупки, но и в период использования. Пленки 1-го сорта изготавливают из первичного полиэтилена с введением в состав светостабилизирующих добавок. Допустимая разница в толщине готовых продуктов может достигать 30%. Техническая пленка (2-й сорт) производится из прошедшего обработку вторичного полиэтилена. Вторсырье очищают, размельчают, расплавляют и подвергают повторной грануляции. Получаемые гранулы имеют низкую степень прозрачности. Для улучшения качеств полимер обогащается пигментами, стабилизаторами и антиокислителями. ГОСТами толщина вторичной пленки не регламентируется, поэтому допуски могут достигать 70%.

Разница в использовании

Пленки высшего сорта могут использоваться повсеместно, но их иногда называют парниковыми, так как широко используются в аграрных целях для создания тепличных и парниковых конструкций, а также в садово-огородном хозяйстве.

Первосортный полиэтилен помимо теплиц и парников находит применение в строительстве для защиты фундаментов, кровель, фасадов, бетонных стяжек. Его используют в условиях температур от -50 до +60?, так в этих пределах самые важные свойства сохраняются.

Полиэтиленовая пленка 2-го сорта наименее дорогая и востребована в дорожном строительстве, для паро- и гидроизоляции, организации мульчирования, пропаривания грунта, гидроизоляции водоемов, создания условий для получения силосов и компостов. Срок её использования достигает 1-3 года. Для этой пленки характерен запах. Из-за невысокой устойчивости к УФ-лучам не подходит для создания парников. Материал не рекомендован для паковки лекарств, пищевых продуктов, косметики. Пленки из вторсырья скорее теряют блеск, прозрачность и со временем желтеют.

Цветовое разнообразие пленок

Для придания цвета в полимер добавляется натуральные красители или суперконцентраты. Часто по цвету пленки определяют её сортность. Материалы высшего сорта преимущественно прозрачные, но могут иметь оттенки: голубой, зеленый и желтый и др. Это указывают на улучшенные свойства, характерные для пленок с многолетним запасом прочности. Использование в качестве красителя сажи придает пленке черный цвет.

10.02.2017